Политехническое собрание строителей

8 октября в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете прошла пресс-конференция, посвященная созданию саморегулируемых организаций «Политехническое Собрание Строителей» и «Политехническое Собрание Проектировщиков».

Момент отмены лицензирования в строительстве становится все ближе, при этом, по словам одного из выступавших на конференции, до сих пор около 90% организаций отрасли не вступили в СРО. По мнению Сергея Арнольдовича Петровского, президента холдинга «Группа Нобель», президента НП «Политехническое Собрание Строителей», это вызвано сложившейся ситуацией на «рынке» саморегулирования. Он выделил две основные группы создаваемых СРО:

1. Монополистские СРО создаются под одну или несколько лидирующих в области организаций. Небольшим компаниям в таких СРО работать сложно, поскольку они не вписываются в масштабы, в том числе финансово. Ведь компенсационный фонд придется возобновлять при крупных выплатах, т.е. небольшим компаниям придется нести ответственность за монополистов.

2. Коммерческие СРО создаются с целью заработать на членских взносах. Отсутствие какого-либо серьезного отбора при вступлении компенсируется высокими ценами. При минимальном взносе в компенсационный фонд 300 тысяч рублей еще большее удорожание входа на рынок малые и средние компании просто не могут выдержать.

По словам основателей некоммерческих партнерств, выпускников и сотрудников ГОУ СПбГПУ, создаваемая ими саморегулируемая организация не относится ни к одному из этих типов. Она создается на базе уже имеющегося неформального сообщества политехников и не преследует целей коммерческой выгоды. Вступление в ряды СРО, разработку стандартов и т.п. возглавит экспертный совет из представителей ГОУ СПбГПУ.

Директор «Ассоциации электромонтажных предприятий Северо-Запада» Виталий Иванович Млынчик в своем выступлении отметил, что сейчас абсолютное большинство участников рынка думают только о том, каким образом им не выпасть из правового поля, т.е. получить допуски к работам до 1 января. Также и основатели различных СРО заняты только набором необходимого количества членов, сбором компенсационного фонда, регистрацией в Ростехнадзоре. И мало кто думает о том, как будет строиться работа саморегулируемой организации после 1 января. Каким образом будет обеспечиваться безопасность строительных работ – то, ради чего была создана система саморегулирования? Ведь в любом типе СРО ее членам придется нести материальную ответственность за низкое качество работ коллег.

Организаторы новой СРО уделяют много внимания принципам дальнейшей работы. Так, по словам С.А. Петровского, в соответствии с приказом Минрегионразвития формируется Совет партнерства, состоящий из экспертов по секциям. Как понятно, в ГОУ СПбГПУ нет недостатка в уважаемых специалистах в данных областях.

Особым вопросом продолжает оставаться общая стоимость вступления в СРО. Поскольку Политехническое СРО проект некоммерческий, вступительный взнос в него является абсолютно символическим. Но остаются взносы в компенсационный фонд, которые на данный момент составляют минимум 300 тысяч рублей для строителей и 150 тысяч рублей для проектировщиков и изыскателей (при условии страхования гражданской ответственности). Для небольших предприятий такая сумма является проблемой. Пока окончательно этот вопрос не решен, но ведутся переговоры с банками о льготных условия кредитования для членов НП.

На данный момент некоммерческие партнерства зарегистрированы в Министерстве юстиции. Для подачи заявки в Ростехнадзор для получения статуса саморегулируемой организации необходимо полностью сформировать состав: пока в обоих НП количество членов чуть больше половины необходимого.

Вера Якубсон

Текст статьи в pdf



Поиск по сайту
Конференция Строительная теплофизика и энергоэффективное проектирование ограждающих конструкций зданий

Журнал "Бетоны - Сухие смеси"

Контакты Карта сайта
Все права защищены. При использовании информации с данного сайта ссылка на источник обязательна