Климатические системы: переход от санитарно-гигиенических к физиологическим нормам
Л.Л. Гошка, ООО "Кола"

В предыдущей статье мы рассмотрели, как решение фундаментальной части задачи влияет на решение прикладной (коммерческой) части этой же задачи. В данной статье мы продолжим рассматривать связь между фундаментальной и прикладной частями задачи обеспечения качества воздуха в помещении.

Базой для стандартов и предписаний по системам вентиляции (CEN, 1998; ASHRAE, 2004) является метод, в основу которого положена реакция органов чувств человека на воздух различного качества (сенсорная реакция). П. Оле Фангер отмечает, что часто встречаются высказывания о том, что сенсорные измерения более предпочтительны, чем химические измерения. На практике эта «философия» стандартов определяет невысокое качество воздуха, которым недовольно большее количество людей, чем ожидалось, что документально зафиксировано в результатах многих исследований в реальных условиях, в зданиях по всему миру, построенных согласно требованиям этих стандартов.

Таким образом, в стандартах и предписаниях по системам вентиляции физиология человека подменяется его ощущениями, а научный подход к решению проблемы обеспечения качества воздуха в помещении – решением задачи по предмету.

Полный текст статьи в pdf


Ссылки по теме:

Л.Л. Гошка. Энергосбережение и эффективность климатических систем

Л.Л. Гошка. Климатические системы: расчет воздухообмена в помещении

Л.Л. Гошка. Климатические системы: влияние воздуха на организм человека



Поиск по сайту
 

Контакты Карта сайта
Все права защищены. При использовании информации с данного сайта ссылка на источник обязательна