Наномодифицированный магнезиально-шунгитовый защитный бетон
А.С. Рыжов, Л.Н. Поцелуева, ООО «АЛЬФАПОЛ»

Многообразие условий эксплуатации бетона в промышленном строительстве определяет широкий диапазон свойств и предъявляемых к ним требований, в том числе экологического и защитного характера. Основными показателями, определяющими защитные свойства бетона, являются такие физико-химические характеристики, как плотность бетона и наличие химически связанной «гидратной» воды.

Для защиты от гамма-излучения применяют бетон на тяжелых природных и искусственных заполнителях, содержащих элементы с большим атомным номером. Это баритовые, железнорудные, чугунные, феррофосфорные и другие заполнители. Для ослабления нейтронного излучения, сопутствующего гамма-излучению, бетон должен содержать хороший поглотитель нейтронов, например, гидратированную химически связанную воду.

Для изготовления защитного бетона могут использоваться любые вяжущие материалы. Наибольшее распространение в качестве вяжущего получил портландцемент; рекомендации даются в советских, американских (Дейвис, Орвил, Роквелл и др.), немецких (Яэгер, Айзенлоор и др.) публикациях.

Однако наиболее перспективным направлением является, на наш взгляд, использование в бетоне магнезиального цемента, в составе которого содержится большее (в два раза) по сравнению с портландцементом количество химически связанной воды. Химическая формула магнезиального цемента – 3(5) МgО х МgСl2 х 11(13) Н2О – и данные, приведенные в табл.1 наглядно подтверждают это утверждение.

Полный текст статьи в pdf


Ссылки по теме:

О.В. Тараканов, Е.О. Тараканова. Формирование микроструктуры наполненных цементных материалов

А.Н. Пономарев. Высококачественные бетоны. Анализ возможностей и практика использования методов нанотехнологии

Ю.В. Пухаренко, И.У. Аубакирова, В.Д. Староверов. Эффективность активации воды затворения углеродными наночастицами


Поиск по сайту
 

Контакты Карта сайта
Все права защищены. При использовании информации с данного сайта ссылка на источник обязательна