Модификация литой бетонной смеси воздухововлекающей добавкой

Н.И. Ватин, Ю.Г. Барабанщиков, М.В. Комаринский, С.И. Смирнов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия

Исследовалось совместное действие суперпластификатора на основе лигносульфоната нафталина (марки С-3) и воздухововлекающей поверхностно-активной добавки (марки ЛХД) на подвижность, связность и воздухововлечение бетонной смеси.

Воздухововлекающая поверхностно-активная добавка способствует воздухововлечению и снижению водо- и раствороотделения бетонной смеси. Установлено, что при введении такой добавки в бетонную смесь, содержащую супепластификатор, подвижность бетонной смеси снижается, несмотря на то, что воздухововлекающая поверхностно-активная добавка сама по себе является пластификатором. Снижение подвижности от введения 0,1 % воздухововлекающей поверхностно-активной добавки составляет: по осадке конуса Абрамса – 5…6 %, по диаметру расплыва конуса – 18…22 %. В то же время эффект повышения связности бетонной смеси связан с воздухововлечением. Независимо от воздухововлекающей поверхностно-активной добавки суперпластификатор снижает водоотделение и не оказывает воздухововлекающего действия, а также практически не влияет на воздухововлечение, вызванное воздухововлекающей поверхностно-активной добавкой. С повышением содержания в бетонной смеси воздухововлекающей поверхностно-активной добавки независимо от дозировки суперпластификатора количество вовлеченного воздуха возрастает с 3 до 7 %, а водоотделение уменьшается почти до 0.  

Таким образом, синергия (совместное действие) суперпластификатора и воздухововлекающей поверхностно-активной добавки, в частности из-за воздействия ее компонента в отношении пластификации бетонной смеси оказалась отрицательной, но положительный эффект этого компонента наблюдается в отношении связности бетонной смеси.

Ключевые слова:

комплексная химическая добавка; бетонная смесь; суперпластификатор; воздухововлекающая добавка; удобоукладываемость; водоотделение; раствороотделение; воздухововлечение; добавки для бетона

Полный текст статьи в pdf

(Ватин Н.И., Барабанщиков Ю.Г., Комаринский М.В., Смирнов С.И. Модификация литой бетонной смеси воздухововлекающей добавкой // Инженерно-строительный журнал. 2015. №4(56). С. 3–10).

Ссылки по теме:

1. Барабанщиков Ю.Г., Архарова А.А., Терновский М.В. О влиянии суперпластификатора на эффективность противоусадочной добавки // Инженерно-строительный журнал. 2014. №7(51). С. 23–30.
URL: http://www.engstroy.spb.ru/index_2014_07/04.html

2. Киски С.С., Агеев И.В., Пономарев А.Н., Козеев А.А., Юдович М.Е. Исследование возможности модификации карбоксилатных пластификаторов в составе модифицированных бетонных смесей // Инженерно-строительный журнал. 2012. № 8. С. 42–46.
URL: http://www.engstroy.spb.ru/index_2012_08/ponomarev.html

3. Васильев А.С., Барабанщиков Ю.Г. Эффективность добавок ускорителей схватывания и твердения для торкрет-бетона // Инженерно-строительный журнал. 2012. №8(34). С. 72–78.
URL: http://www.engstroy.spb.ru/index_2012_08/barabanshikov.html

4. Ватин Н.И., Петросов Д.В., Калачев А.И., Лахтинен П. Применение зол и золошлаковых отходов в строительстве // Инженерно-строительный журнал. 2011. № 4. С. 16–21.
URL: http://www.engstroy.spb.ru/index_2011_04/petrosov.html



Поиск по сайту
 
Контакты Карта сайта
Все права защищены. При использовании информации с данного сайта ссылка на источник обязательна