doi: 10.5862/MCE.66.1

Процессы структурообразования цементных композиций, модифицированных добавками сахарозы (eng)

Т.С. Шепеленко, Ю.С. Саркисов, Н.П. Горленко, Н.А. Цветков, О.А. Зубкова, Томский государственный архитектурно-строительный университет, г. Томск, Россия

Изучено влияние сахарозы на кинетику твердения цемента. Исследование проведено в двух сравнительных вариантах, в одном из которых органический модификатор вводился в цемент в качестве жидкости затворения («вода–2%-й раствор сахарозы»), в другом – в виде суспензий «цемент–вода–2%-й раствор сахарозы». Продукты сахарной коррозии, синтезированные в суспензиях, применялись как добавки в систему «цемент–вода». Научный подход, основанный на использовании суспензий интересен тем, что цемент модифицируется введением продуктов коррозии этого же цемента и обеспечивает значительное ускорение схватывания и увеличение прочности композитов. Структурообразующая роль добавок, содержащих продукты сахарной коррозии цемента, обеспечивается благодаря синергетическому влиянию нескольких факторов: интенсивному росту зародышей кристаллов эттрингита – главного армирующего компонента цементной системы, уменьшению количества Са(ОН)2 в твердой фазе камня, уплотнению CSH-геля и пластифицирующему действию. Применение сахарозы в качестве жидкости затворения приводит к отрицательному эффекту изолирования частиц цемента адсорбционными оболочками, затрудняющими гидратацию, рост и возможность срастания кристаллов – наблюдается деструктуризация вяжущей системы: камни, полученные затворением цемента 2%-м раствором сахарозы, не обнаружили схватывания в течение всего испытательного срока. Интерпретация результатов проведена с помощью физико-химических методов: РФА, ИК-спектроскопии, ДТА. 

Ключевые слова:

цемент, сахароза, продукты сахарной коррозии цемента, добавка, прочность

Полный текст статьи в pdf

(Шепеленко Т.С., Саркисов Ю.С., Горленко Н. П., Цветков Н.А., Зубкова О.А. Процессы структурообразования цементных композиций, модифицированных добавками сахарозы // Инженерно-строительный журнал. 2016. № 6(66). C. 3–11.)



Поиск по сайту
 
Контакты Карта сайта
Все права защищены. При использовании информации с данного сайта ссылка на источник обязательна