doi: 10.18720/MCE.75.6

Влияние дисперсного армирования на прочностные и деформативые характеристики мелкозернистого бетона

С.В. Клюев, А.В. Клюев,
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова,
г. Белгород, Россия

А.Д. Абакаров, 
Дагестанский государственный технический университет, г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

Е.С. Шорстова, Н.Е. Гафарова,
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова,
г. Белгород, Россия

Одним из вариантов повышения надежности и увеличения сроков эксплуатации железобетонных конструкций может быть армирование всего объема мелкозернистого бетона с помощью различных видов фибры. В статье представлены результаты комплексных исследований по изучению влияния параметров дисперсного армирования (длина волокон и вид фибры, дозировка по объему) и материала волокон на прочность дисперсно-армированного мелкозернистого бетона на растяжение при изгибе, дана оценка эффективности такого метода и возможность учета при расчете строительных конструкций.  В статье рассмотрена возможность применения техногенного сырья. Доказано, что более грубая текстура приводит к большей силе сцепления между частицами заполнителя и цементной матрицей. Кроме того, большая площадь поверхности угловатого заполнителя дает возможность развития большей силы сцепления. В статье рассмотрены вопросы применения стальной фибры для дисперсного армирования мелкозернистых бетонов. В качестве вяжущего использовался тонкомолотый цемент и вяжущее низкой водопотребности. Были изучены их физико-механические характеристики вяжущих. Из результатов экспериментов установлено, что помол цемента с пластифицирующей добавкой «Полипласт СП-1» в количестве 0,6% от массы цемента проходит интенсивнее. Это свидетельствует, что помимо пластифицирующего действия, она обладает и интенсифицирующим действием при помоле, это объясняется расклинивающим действием самой добавки. Также видно, что кинетика размалываемости ТМЦ и ВНВ на отсеве дробления гранита аналогична, как и на ранее изученном техногенном сырье. В качестве армирующего материала использовалась стальная волновая фибра. Для увеличения прочностных и деформативных характеристик были разработаны составы мелкозернистого фибробетона на техногенном сырье (отсев КВП) и композиционных вяжущих с применением нанодисперсного порошка (НДП). Установлено, что применение композиционных вяжущий и высокоплотной упаковки зерен заполнителя значительно повышают прочностные показатели. Оптимальный подбор заполнителя позволил получить на техногенных песках КМА фибробетон с пределом прочности при сжатии – 160,2 МПа, при изгибе 31,2 МПа. Ключевые слова: фибробетон, дисперсное армирование, волокна, прочностные и деформационные свойства бетона, дисперсно-армированный мелкозернистый бетон, плотность в нормальных влажностных условиях, предел прочности на растяжение при изгибе, предел прочности при сжатии.

Ключевые слова:

фибробетон; дисперсное армирование; волокна; прочностные и деформационные свойства бетона; дисперсно-армированный мелкозернистый бетон; плотность в нормальных влажностных условиях; предел прочности на растяжение при изгибе; предел прочности при сжатии

Полный текст статьи в pdf

(Клюев С.В., Клюев А.В., Абакаров А.Д., Шорстова Е.С., Гафарова Н.Е. Влияние дисперсного армирования на прочностные и деформативые характеристики мелкозернистого бетона // Инженерно-строительный журнал. 2017. № 7(75). С. 66–75.).




Поиск по сайту
 
Контакты Карта сайта
Все права защищены. При использовании информации с данного сайта ссылка на источник обязательна