Очистка сточных вод узлов мойки бетоносмесительного и бетонотранспортного оборудования

Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства
Авторы:
Аннотация:

Современное оборудование для приготовления и транспортировки цементных растворов нуждается в профессиональном обслуживании и, в первую очередь, в отмывании его от остатков цемента после эксплуатации. Возрастающие объемы вод, используемых для этих целей, требуют разработки технологий их очистки от взвешенных и растворенных веществ, коррекции рН, утилизации осадков и т.п.

Воды, образующиеся после мойки бетоносмесительного оборудования, представляют собой сложную двухфазную систему. Жидкая фаза таких вод является концентрированным раствором силикатов, алюминатов и ферритов кальция, натрия и калия, а также их щелочей. Твёрдая фаза, состоящая из нерастворённых частичек клинкера, присутствует в этих водах в значительных количествах и гидролизуется в пределах растворимости отдельных её компонентов. Нерастворимые частички клинкера в воде адсорбируют различные ионы, их поверхность приобретает определённый ξ (дзета) потенциал, от величины которого зависит агрегационная устойчивость суспензии.

В данной работе изучались физико-химические характеристики сточных вод после мойки бетоносмесительного оборудования с целью дальнейшего использования этих характеристик при разработке процессов их очистки. Исследованиям подвергали исходную суспензию, образующуюся в результате мойки водой бетоносмесительного и бетонотранспортного оборудования на реальном узле мойки одной из крупных строительных организаций Санкт-Петербурга.