Пенобетон заданной средней плотности для утепления чердачных перекрытий

Энергоэффективность и теплозащита зданий
Авторы:
Аннотация:

Одним из факторов, обуславливающих энергетическую эффективность здания, является суммарное количество тепловых потерь через ограждающие конструкции зданий – стены, окна, чердачные и цокольные перекрытия. Утечка тепла через чердачные перекрытия составляет 10-20% суммарного количества, в зависимости от этажности здания. Дополнительным фактором, подтверждающим актуальность снижения теплопотерь через чердачные перекрытия, является рост сосулек на крышах.

Исследования показали, что наиболее дешёвым и долговечным утеплителем, применяемым в чердачных перекрытиях, является монолитный пенобетон естественного твердения.

С целью получения пенобетона с требуемыми физико-механическими свойствами в данной работе была разработана расчётно-экспериментальная методика. Она основывается на соблюдении технологической последовательности восьми операций.

Разработанная методика позволяет с высокой достоверностью получать пенобетон естественного твердения с задаваемой средней плотностью в интервале 100-190 кг/м3.