Влияние вентилируемого зазора на теплофизические характеристики систем наружного утепления фасадов зданий с применением тонкослойной штукатурки

Энергоэффективность и теплозащита зданий
Авторы:
Аннотация:

В последнее время все большую популярность завоевывают системы наружного утепления фасадов зданий с применением тонкослойной штукатурки. Основной задачей для производителей сухих смесей является улучшение теплотехнических характеристик защитно-декоративного слоя, особенно в части его паропроницаемости. На сегодняшний день средний показатель паропроницаемости для многих клеевых и штукатурных составов составляет 0,01-0,03 мг/м·ч·Па, что при расчете влажностного режима конструкции в определенных условиях часто дает отрицательный результат, а именно: наблюдается значительное повышение сорбционной влажности защитно-декоративного слоя, и происходит частичное влагонакопление в годовом периоде. Стоит ли говорить о том, что при текущем качестве строительства, а также возможной критической комбинации указанных условий, вероятность возникновения дефектов и снижение долговечности системы возрастает в разы.

Из-за большой разницы температуры наружного и внутреннего воздуха в зимний период возникает значительный градиент парциального давления водяного пара. Влага, содержащаяся в воздухе, перемещается в направлении из помещения наружу посредством диффузии. Применение в конструкциях высокоэффективных утеплителей с низкой теплопроводностью и высокой паропроницаемостью приводит к возникновению зоны возможной конденсации на границе теплоизоляционного и штукатурного слоев, что способствует избыточному увлажнению наружного слоя штукатурки. Такое явление крайне негативно проявляется в период попеременного замораживания-оттаивания, способствуя появлению микротрещин на штукатурном слое, что впоследствии может приводить к свободному проникновению дождевой влаги, усиливаемой ветровым давлением. Систематическое воздействие указанных негативных факторов со временем может приводить к частичному разрушению фасада и снижению теплозащитных свойств наружной стены.

С недавнего времени все вышеперечисленные проблемы предложено решать путем введения в систему специального материала – фасадного мата, обеспечивающего под штукатурным слоем непрерывную вентилируемую прослойку. Такое решение должно повышать надежность и энергоэффективность конструкции в целом за счет выведения в окружающую среду поступающей в конструкцию влаги.