Оценка влияния краевых зон ограждающих конструкций на теплозащиту и энергоэффективность зданий

Энергоэффективность, энергосбережение, возобновляемая энергетика
Авторы:
Аннотация:

Одним из приоритетных направлений в современном строительстве является обеспечение энергоэффективности зданий и сооружений. Эта задача может быть реализована путем совер-шенствования архитектурно-планировочных, конструктивных и инженерно-технических решений. Осо-бый интерес представляет оценка влияния температурно-влажностного режима ограждающих конструк-ций на теплозащиту и энергоэффективность зданий. Анализ имеющихся в литературе данных показал отсутствие эффективных методов расчета температурно-влажностного режима в краевых зонах ограж-дающих конструкций, что затрудняет решение этой проблемы. 

Цель данной работы — оценка влияния краевых зон на теплозащиту и энергоэффективность зда-ний. Разработана методика расчета энергетических показателей здания за отопительный период, реализованная в компьютерной программе. Данная методика позволяет производить расчет энергозатрат на отопление, горячее водоснабжение, электроснабжение. Энергозатраты на отопление включают трансмиссионные теплопотери через оболочку здания с учетом краевых зон, теплопотери за счет вентиляции и инфильтрации воздуха, внутренние бытовые тепловыделения, теплопоступления от солнечной радиации.

На примере показано, что учет краевых зон повышает трансмиссионные теплопотери через оболочку здания на 37 %, расход тепловой энергии на отопление здания на 32 %, а расход тепловой и электрической энергии на 13 %. Следовательно, температурно-влажностный режим в краевых зонах ограждающих конструкций оказывает существенное влияние на энергопотребление здания. Совершенствование конструктивного решения приводит к снижению трансмиссионных теплопотерь через оболочку здания на 29 %, расхода тепловой энергии на отопление здания на 25 %, расхода тепловой и электрической энергии на 10 %. Таким образом, совершенствование краевых зон ограждающих конструкций имеет высокий потенциал энергоэффективности.