К вопросу об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в зданиях

Энергоэффективность и теплозащита зданий
Авторы:
Аннотация:

Совсем недавно принят Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но уже сегодня можно подвести некоторые итоги.

В апреле этого года правительство Республики Коми утвердило план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в регионе. За эту деятельность будет отвечать Коми республиканский центр энергосбережения, выступающий также и координатором в этой сфере.

И уже в июле попытку консолидировать усилия власти и бизнеса в области энергосбережения и энергоэффективности в республике предприняла Общественная палата Коми. Учитывая, что основная нагрузка по реализации энергосбережения будет ложиться на индустрию климата, представляет интерес рассмотреть, к каким выводам пришли в Общественной палате Республики Коми.

При проведении круглого стола было отмечено следующее.

К настоящему моменту в республике проведена «энергетическая» инвентаризация бюджетных учреждений, разработан некий шаблон программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на базе шести пилотных учреждений социальной сферы. При этом разработчики сразу столкнулись с серьезными проблемами: нет квалифицированного персонала и финансовых средств для воплощения эффективных мероприятий в этой части.