Влажностное состояние современных конструкций из автоклавного газобетона в условиях эксплуатации

Строительные изделия и конструкционные материалы
Авторы:
Аннотация:

В Санкт-Петербурге и области в настоящий момент действуют шесть организаций, производящих ячеистый бетон автоклавного твердения. На всех предприятиях ячеистый бетон производится газовым способом поризации по литьевой технологии. Литьевая технология на практике означает массовую влажность бетона на выходе из автоклавов на уровне 35–45% (большие значения влажности соответствуют меньшим плотностям). Аналогичная ситуация наблюдается в других регионах: более 80% всех автоклавных ячеистых бетонов в России производятся по литьевой технологии.

Высокая влажность, обусловленная в начальный период эксплуатации наличием технологической и построечной влаги, быстро снижается, достигая постепенно эксплуатационного уровня. Установившаяся влажность ячеистого бетона автоклавного твердения в составе ограждающих стен составляет 3–6% по массе. Однако повышенная влажность ячеистого бетона в начальный период эксплуатации обуславливает меньшие расчетные значения прочности бетона в кладке. Прочность бетона, в свою очередь, влияет и на несущую способность анкерных креплений для навесных вентилируемых фасадов, если таковые анкерятся в тело ячеистого бетона. Контрольные испытания анкеров на увлажненной ячеистобетонной кладке даже служат причиной возникновения заблуждений, касающихся ограничений в применимости ячеистобетонной кладки в качестве основы для крепления навесных фасадных систем. Необходимость учитывать влияние начальной влажности и сравнительно невысокую несущую способность анкеров в ячеистых бетонах невысоких плотностей повышает интерес к фасадным системам с жесткими направляющими профилями, позволяющими не использовать кладку, заполняющую ячейки несущего железобетонного каркаса, в качестве основы для крепления, ограничиваясь анкеровкой в торцы железобетонных элементов каркаса.

Таким образом, информация о динамике изменения влажности кладки в начальный период эксплуатации позволяет оценивать сроки выхода конструкций на расчетные прочностные и теплофизические показатели.