Процессы структурообразования цементных композиций, модифицированных добавками сахарозы

Строительные изделия и конструкционные материалы
Авторы:
Аннотация:

Изучено влияние сахарозы на кинетику твердения цемента. Исследование проведено в двух сравнительных вариантах, в одном из которых органический модификатор вводился в цемент в качестве жидкости затворения («вода–2%-й раствор сахарозы»), в другом – в виде суспензий «цемент–вода–2%-й раствор сахарозы». Продукты сахарной коррозии, синтезированные в суспензиях, применялись как добавки в систему «цемент–вода». Научный подход, основанный на использовании суспензий интересен тем, что цемент модифицируется введением продуктов коррозии этого же цемента и обеспечивает значительное ускорение схватывания и увеличение прочности композитов. Структурообразующая роль добавок, содержащих продукты сахарной коррозии цемента, обеспечивается благодаря синергетическому влиянию нескольких факторов: интенсивному росту зародышей кристаллов эттрингита – главного армирующего компонента цементной системы, уменьшению количества Са(ОН)2 в твердой фазе камня, уплотнению CSH-геля и пластифицирующему действию. Применение сахарозы в качестве жидкости затворения приводит к отрицательному эффекту изолирования частиц цемента адсорбционными оболочками, затрудняющими гидратацию, рост и возможность срастания кристаллов – наблюдается деструктуризация вяжущей системы: камни, полученные затворением цемента 2%-м раствором сахарозы, не обнаружили схватывания в течение всего испытательного срока. Интерпретация результатов проведена с помощью физико-химических методов: РФА, ИКспектроскопии, ДТА.